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Tecnologia em Alimentos

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Modalidade

Presencial

Integralização Curricular

Mínimo: 3 (três) anos

Máximo: 5 (cinco) anos

Objetivo do Curso

Formar profissionais capacitados para atender às exigências técnico-científicas das indústrias de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e das entidades de ensino pesquisa, capacitando o estudante a dominar o conhecimento das matérias-primas, dos processos operações e instalações que, respeitando a viabilidade econômica e preservação ambiental, sirvam à transformação e conservação de produtos alimentícios, contribuindo para o avanço tecnológico comprometido com a eficiência, qualidade e produtividades dos processos industriais.

Perfil Profissional do Egresso

O perfil profissional do egresso desse curso se caracteriza como um profissional que estará apto a:
  • Assessorar estudos de implantação e desenvolvimento de projetos industriais economicamente viáveis;
  • Gerenciar e executar as atividades de aquisição e comercialização de matérias primas, insumos e produtos finais;
  • Planejar, orientar, executar, acompanhar e controlar as etapas do processamento de alimentos, bem como o tratamento de seus efluentes;
  • Supervisionar e assessorar atividades referentes à aquisição, manutenção e reparo de instalações e equipamentos inerentes ao seu campo de atuação;
  • Participar na área de pesquisa, inovação e desenvolvimento de novos produtos;
  • Coordenar, motivar, orientar e participar de equipes de trabalho;
  • Atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas para aproveitamento de produtos e subprodutos alimentícios;
  • Participar na implantação de sistemas que contribuam para o controle do impacto ambiental ocasionado pelos processos produtivos;
  • Atuar em indústrias alimentícias, instituições de ensino e pesquisa, cooperativas e outros;
  • Atuar nos processos de produção e análise de produtos industrializados;
  • Atuar no controle qualitativo, quantitativo e microbiológico desde a matéria prima até o produto final, zelando pelo cumprimento das normas sanitárias e dos padrões para o controle de qualidade dos produtos.
  • Promover a higiene, sanidade e segurança no trabalho;
  • Contribuir na implantação e manutenção de um sistema de garantia de qualidade;

Atualmente, existe um mercado promissor para o Tecnólogo em Alimentos nas diversas áreas empresariais: 

  • Indústrias de produtos alimentícios.
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos.
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos alimentares.
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador e como professor de disciplinas de sua área de formação, caso tenha complementação pedagógica.
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outras, prestando serviços técnicos especializados.
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de  determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal.
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processo industriais em conjunto com demais profissionais de áreas afins.

Documentos e Legislações do Curso

1) alt Diretrizes para os Cursos Superiores de Tecnologia
2)  Normas Disciplinares para o Corpo Discente 
3) alt Regulamento dos Cursos Superiores de Graduação
4) alt Projeto Pedagógico do Curso (PPC)
5) alt Normas para elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TC)
6) alt Carta de Aceite do Orientador
7) alt Ficha de acompanhamento do TC

Estrutura Curricular – (2ª versão: iniciada em 2010/01)

Unidade Curricular
Carga Horária
Semanal
Carga Horária
Total
1° Período    
Química Aplicada
4
80
Inglês Instrumental
2
40
Fundamentos de Microbiologia
3
60
Matemática Aplicada
3
60
Física Aplicada
2
40
Obtenção de Matérias Primas
3
60
Língua Portuguesa
3
60
Sub-Total
20
400
     
2° Período
Semanal
Total
Microbiologia de Alimentos
6
120
Informática Aplicada
3
60
Química de Alimentos
3
60
Metodologia Científica
2
40
Físico-Química Aplicada
3
60
Química Orgânica
3
60
Sub-Total
20
400
     
3° Período
Semanal
Total
Análises Físico-Químicas de Alimentos
4
80
Fundamentos de Bioquímica
4
80
Princípios de Conservação de Alimentos
3
60
Estatística Básica
3
60
Tecnologia de Leite e Derivados
6
120
Sub-Total
20
400
     
4° Período
Semanal
Total
Tecnologia de Carne e Derivados
6
120
Análise Sensorial de Alimentos
4
80
Projetos e Instalações Agroindustriais
4
80
Tecnologia de Óleos e Gorduras
3
60
Gestão Agroindustrial
3
60
Sub-Total
20
400
     
5° Período
Semanal
Total
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
6
120
Tecnologia de Panificação
6
120
Embalagens de Alimentos
3
60
Desenvolvimento de Novos Produtos
2
40
Tecnologia de Pescado
3
60
Sub-Total
20
400
     
6° Período
Semanal
Total
Qualidade e Segurança Alimentar
4
80
Tratamento de Efluentes
4
80
Segurança e Biossegurança no Trabalho
3
60
Tecnologia de Bebidas
6
120
Optativa
3
60
Sub-Total
20
400
     
Total Geral de Carga Horária das Disciplinas  
2400
Estágio Curricular  
240
Atividades Complementares  
120
Trabalho de Conclusão  
200
Carga Horária Integralizada:  
2960
     
Disciplinas Optativas  
Total
Tecnologia de Subprodutos  
60
Empreendedorismo  
60
Ética Profissional  
60
Língua Brasileira de Sinais - Libras  
60

Estrutura Curricular – (1ª versão: 2006/02 - 2011/02)

Disciplina
Carga Horária
Semanal 
Carga Horária
Total
1º Período
Química Aplicada
4
80
Química Orgânica
3
60
Fundamentos de Microbiologia
2
40
Matemática Aplicada
3
60
Física Aplicada
3
60
Obtenção de Matérias Primas
3
60
Língua Portuguesa
2
40
Total
20
400
     
2º Período
Microbiologia de Alimentos
3
60
Estatística Básica
3
60
Química de Alimentos
3
60
Psicologia Organizacional
2
40
Físico-Química Aplicada
2
40
Informática Aplicada
3
60
Princípios de Conservação de Alimentos
2
40
Fundamentos de Bioquímica
2
40
Total
20
400
     
3º Período
Análises Físico-Químicas de Alimentos
4
80
Inglês Instrumental
2
40
Análises Microbiológicas de Alimentos
4
80
Instalações Agroindustriais
3
60
Tecnologia de Leite e derivados
7
140
Total
20
400
     
4º Período
Tecnologia de Carne e derivados
7
140
Tecnologia de Pescado
4
80
Tecnologia de Farináceos
4
80
Metodologia Científica
3
60
Legislação Agroindustrial
2
40
Total
20
400
     
5º Período
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
7
140
Análise Sensorial de Alimentos
2
40
Gestão do Agronegócio Agroindustrial
3
60
Tecnologia de Óleos e Gorduras
2
40
Tecnologia de Panificação
3
60
Tecnologia de Subprodutos
3
60
Total
20
400
     
6º Período
Sistemas de Segurança Alimentar na Indústria de Alimentos
4
80
Desenvolvimento de Novos Produtos
3
60
Tratamento de Efluentes
4
80
Embalagens e Aditivos para Alimentos
3
60
Projetos Agroindustriais
3
60
Segurança e Biosegurança no Trabalho
3
60
Total
20
400
     
TCC  
200
Estagio  
360
Carga Horária Total  
2400

Formas de Acesso

Processo Seletivo (Vestibular), Transferências, Reingresso e Aproveitamento de Curso.

Nome do Coordenador

Gizelda de Siqueira Pedrosa Cardoso
E-mail:  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Telefone Institucional

(64) 3465-1944

OBS: O Projeto Pedagógico do Curso impresso está disponível na Secretaria de Ensino Superior e no Núcleo de Apoio Pedagógico do Instituto Federal Goiano - campus Urutaí.