OCORRÊNCIA DE PARASITOS EM FRUTAS COMERCIALIZADAS NAS RUAS DA CIDADE DE APARECIDA DE GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL

Thiago de Almeida Silva, Ana Luiza Aguiar Ávila, Gabriel Antonelli, Murilo Barros Silveira, Daniela de Sousa Mendes Moreira, Jaqueline Ataíde Silva Lima, Ana Maria de Castro, Hânstter Hállison Alves Rezende

Resumo


A principal fonte de infecção por parasitos intestinais pode ser a água e/ou alimentos contaminados ingeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de parasitos em frutas comercializadas nas ruas de Aparecida de Goiânia, Goiás, Brasil. Foram avaliadas frutas no primeiro semestre de 2017, coletadas nas ruas. A análise parasitológica foi realizada com as técnicas de Willis, Faust, Hoffman, Sheather, cultura para o isolamento de Amebas de Vida Livre e coloração por Ziehl-Nielsen modificado. Em 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas. Os parasitos encontrados foram: Acanthamoeba spp. em 5(17%), Giardia intestinalis em 2(6,6%), Entamoeba coli em 2(6,6%), Cryptosporidium spp. em 1 (3,3%), Endolimax nana em 1(3,3%), ovo de Fascíola Hepática em 1(3,3%), ovo de Ascaris lumbricoides em 1(3,3%), Endolimax nana em 1(3,3%). Foi possível, com as técnicas utilizadas, verificar que as amostras de frutas apresentaram contaminação por parasitos, o que evidencia a exposição da população consumidora destes alimentos. Portanto, medidas profiláticas como ações educativas com a propagação de informações sobre higienização por parte dos consumidores, produtores e manipuladores fazem-se necessárias.

Palavras-chave


Parasitoses; Saúde Pública; Comercialização de produtos; Alimentos de rua.

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DOI: http://dx.doi.org/10.33837/msj.v2i2.1054

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