Identificação fenotípica e genotípica de cepas de estafilococos oriundas de uma unidade de abate de aves

Andreza Angélica Ferreira, Regina Célia Santos Mendonça, Patricia Amaral de Souza Tette, Ariana de Souza Soares, Marcia Maria de Carvalho

Resumo


Vários tipos de alimentos são implicados em intoxicações gastrointestinais por Staphylococcus aureus, sendo frequentemente relacionado com carne e derivados, devido às propriedades de atividade de água, pH, nutrientes e a extensiva manipulação destes alimentos durante o processamento. Este trabalho teve por objetivo identificar cepas potencialmente toxigênicas de Staphylococcus isoladas de diferentes nichos em uma unidade de abate de frango de corte, bem como avaliar a resistência à diferentes antimicrobianos. De um total de 120 isolados, 75 foram considerados como típicos do gênero Staphylococcus, sendo 63,7% coagulase positiva e 37,3% coagulase negativa. Pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) confirmou-se que 86,67% dos isolados eram pertencentes ao gênero Staphylococcus pela detecção do gene tuf e 77,33% da espécie S. aureus pela amplificação do gene nuc. Verificou-se a presença do gene sec em duas cepas, sendo uma delas estafilococos coagulase negativa. A maioria dos isolados foram resistentes à sulfonamida (98,5%), ácido nalidíxico (89,3%) e penicilina G (87,70%). Dentre os isolados resistentes à penicilina, 4,60% foram oxacilina resistentes e 1,5% vancomicina resistentes. 

Palavras-chave: Staphylococcus aureus, coagulase negativa, resistência à antibioticos, enterotoxinas

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.33837/msj.v1i2.85

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