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Tecnologia em Alimentos

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O objetivo do curso de Tecnologia em Alimentos é formar profissionais capacitados para atender as exigências técnico-científicas das indústrias de alimentos e das entidades de ensino e pesquisa, capacitando o estudante a dominar o conhecimento das matérias-primas, dos processos, operações e instalações, contribuindo para o avanço tecnológico comprometido com a eficiência, qualidade e produtividade dos processos industriais. Ao longo do curso, o estudante desenvolverá competências em Tecnologia de Alimentos e será inserido no contexto social da realidade profissional, de modo que se torne um tecnólogo apto a atuar nas indústrias e em instituições de ensino e pesquisa, com capacidade para promover mudanças e inovações, fundamentadas na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico, respeitando a viabilidade econômica e a preservação ambiental.

Áreas de Atuação: Indústrias alimentícias, instituições de ensino e pesquisa, empresas de consultoria, órgãos de fiscalização sanitária, entre outros espaços que envolvam o planejamento, implementação, administração, gerenciamento, promoção e aprimoramento de todos os processos envolvidos na área de alimentos.

Perfil do Profissional: O Tecnólogo em Alimentos reúne as seguintes competências profissionais: elabora, avalia, orienta e executa projetos na área de alimentos; supervisiona e orienta o controle de qualidade (físico-químico, microbiológico, microscópico e sensorial) de matérias-primas e dos produtos elaborados; supervisiona e acompanha todas as fases de industrialização de alimentos, o que inclui o controle e higienização da indústria de alimentos e dos equipamentos industriais; supervisiona e coordena o armazenamento de matérias-primas e de produtos acabados; aplica processos tecnológicos modernos na industrialização de alimentos (processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos); aplica a legislação reguladora das atividades e dos produtos alimentícios; organiza e coordena o setor de controle de qualidade; acompanha os projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios; identifica os problemas e causas, descrevê-las claramente, bem como tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades. conduz e realiza pesquisas tecnológicas relativas à área de Alimentos; realiza fiscalização, elabora relatórios, pareceres e laudos técnicos pertinentes à área de Alimentos; atua como Responsável Técnico (RT), nos projetos de produção da área de Alimentos; de acordo com a legislação vigente.

Tipo: Tecnologia

Duração: 3 anos

Carga Horária Total: 2570 horas

Turno: Noturno

Início das atividades: 2012

Reconhecimento: Conceito 4 do MEC

Renovação de Reconhecimento: Conceito 5 do MEC

Coordenação: Suzane Martins Ferreira (suzane.ferreira@ifgoiano.edu.br)

Documentos: 

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