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Agropecuária

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Publicado: Domingo, 28 de Junho de 2015, 21h00 | Última atualização em Segunda, 01 de Abril de 2019, 14h38 | Acessos: 6439

 

O curso técnico em Agropecuária visa formar profissionais aptos a atuarem como agentes de mudança no setor produtivo agrícola e zootécnico, com capacidade para desenvolver ações ligadas ao agronegócio, pesquisa, difusão do conhecimento e processos que contribuam para o desenvolvimento tecnológico, econômico e social do país, considerando as diferentes fases do processamento de produtos agropecuários.

Áreas de atuação: análise de características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares das áreas a serem implementadas;  planejamento, organização e monitoramento de exploração e manejo do solo de acordo com suas características; alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; obtenção e o preparo da produção animal, o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais; programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; produção de mudas (viveiros) e sementes; identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas; selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos; planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita; identificar famílias de organismos e micro-organismos, diferenciando os benéficos dos maléficos; aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético; elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agroindustrial; implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária; identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos; projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos; elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambiental; elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias. 

Perfil do profissional: o técnico em Agropecuária é o profissional habilitado para atuar junto a empresas públicas e privadas do setor rural, em atividades de gestão, planejamento, projetos, produção animal, vegetal e agroindustrial tendo como competência básica atender de forma sistemática às necessidades de organização e produção dos diversos segmentos da cadeia produtiva do agronegócio para melhorar a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social do país.

 

Turno de oferta: período integral

Modalidades de oferta: integrado ao Ensino Médio, subsequente/ concomitante

Duração do curso: Integrado ao Ensino Médio (3 anos), subsequente/ concomitante (2 semestres)

Carga horária do curso: Integrado ao Ensino Médio (3934 horas), subsequente/ concomitante (1421 horas)

Coordenador: Mônica Maria de Almeida Brainer (O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.)


Documentos:

Projeto Pedagógico de Curso (subsequente/ concomitante)

Projeto Pedagógico de Curso (integrado ao Ensino Médio) (versão atual - 2016)

Projeto Pedagógico de Curso (integrado ao Ens. Médio) (versão anterior - 2012)

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