Agropecuária - Integrado ao Ensino Médio
O curso técnico em Agropecuária tem como objetivo qualificar profissionais técnicos de nível médio dotados de conhecimentos que os habilitem a desenvolver atividades relacionadas à área agrária. Além da formação profissional, o curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio tem como objetivo oferecer um ensino básico de qualidade que permita o acesso do aluno ao nível superior de ensino bem como prepara-lo para o exercício da cidadania.
Os objetivos específicos estão diretamente ligados às competências técnicas, intelectuais e morais do educando, tendo em vista o caráter integrado do curso que articula ensino médio e técnico. Neste sentido propõe-se:
Compreender o processo produtivo articulando experiências, conhecimentos técnicos e os seus fundamentos científicos e tecnológicos;
Usar diferentes possibilidades de aprendizagem, mediadas por tecnologias no contexto da produção agropecuária e da sociedade, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico e espírito criativo;
Refletir sobre o impacto da inserção de novas tecnologias nos processos produtivos e no ambiente e os seus reflexos na formação e atuação do Técnico em Agropecuária;
Orientar a elaboração de projetos a partir do entendimento e da análise crítica dos elementos que interferem na configuração dos processos produtivos com a introdução de tecnologias inovadoras;
Formar Técnicos em Agropecuária para atitudes éticas, humanísticas e socialmente responsáveis;
Capacitar Técnicos em Agropecuária para o gerenciamento do processo produtivo.
Atender aos princípios norteadores da legislação vigente (Lei nº 9.394/96) e da sua proposta pedagógica;
Turno: Diurno (Integral)
Carga Horária: 3.826,29 horas (Disciplinas Curriculares: 3.666,29 horas + Estágio: 160 horas)
Campos de Atuação: Propriedades rurais. Empresas comerciais agropecuárias. Estabelecimentos agroindustriais. Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. Parques e reservas naturais. Cooperativas e associações rurais.
Perfil do Profissional: Maneja, de forma sustentável, a fertilidade do solo e os recursos naturais. Planeja e executa projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água. Seleciona, produz e aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas). Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água. Realiza atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio. Realiza colheita e pós-colheita. Realiza trabalhos na área agroindustrial. Opera máquinas e equipamentos. Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade). Comercializa animais. Desenvolve atividade de gestão rural. Observa a legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho. Projeta instalações rurais. Realiza manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas. Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais. Planeja e efetua atividades de tratos culturais.
Modalidade: Integrado ao Ensino Médio.
Duração: Mínimo de 03 anos (06 semestres) e máximo de 05 anos (10 semestres).
Documentos: Projeto Pedagógico de Curso
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