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Linhas de Pesquisa

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Publicado: Quinta, 28 de Abril de 2022, 10h27 | Última atualização em Terça, 12 de Julho de 2022, 09h09 | Acessos: 440

O PPGZ conta com as seguintes linhas de pesquisa:

Linha 1: PRODUÇÃO DE NÃO-RUMINANTES 

Busca aprimorar a produção de animais não ruminantes através da adoção de práticas eficientes de manejo, nutrição, reprodução e alimentação animal com o intuito de produzir alimentos seguros e economicamente viáveis.  Assim, dentro do contexto proposto por esta linha de pesquisa, as seguintes vertentes podem ser descritas: A) Utilização de coprodutos da cadeia agroindustrial; B) Aditivo na alimentação; C) Exigência, bioquímica e metabolismo animal; D) Estratégias de manejo alimentar; E) Avaliação de sistemas de produção e técnicas de manejo; F) Avaliação genética; G) Qualidade do sêmen e produção de embriões; H) Eficiência reprodutiva. I) Estudo dos fatores que influenciam as características de carcaça, qualidade de carne, ovos e mel; J) Processamento de carne e derivados.

Linha 2:  PRODUÇÃO DE RUMINANTES 

O Brasil possui um grande potencial para a produção de ruminantes, destacando-se entre os maiores rebanhos mundiais de bovinos, caprinos e ovinos, fazendo-se necessário aprimorar a produção através de adoção de práticas eficientes de manejo, nutrição e alimentação animal, desenvolvimento de pesquisas que potencialize a utilização de forragens dentro dos sistemas produtivos, utilização eficiente dos reprodutores, sendo necessário para isto a correta avaliação genética destes e a aplicação de tecnologias reprodutivas, sem deixar de avaliar a influência destes sobre a qualidade do produto final dos sistemas de produção animal. Esta linha abrange os seguintes tópicos: A) Utilização de coprodutos da cadeia agroindustrial; B) Aditivo na alimentação animal; C) Exigência, bioquímica e metabolismo animal; D) Estratégias de manejo alimentar; E) Avaliação de sistemas de produção e técnicas de manejo; F) Produção e Avaliação de Silagem; G) Fertilidade do solo e produção de forragem; H) Microbiologia e padrão fermentativo de silagens; I) Análises químico-bromatológica das forrageiras; J) Ecofisiologia das forrageiras; K) Avaliação genética; L) Qualidade do sêmen e produção de embriões; M) Eficiência reprodutiva; N) Estudo dos fatores que influenciam as características de carcaça, qualidade de carne e leite; O) Processamento de carne e leite. 

Linha 3: SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO ANIMAL

Atualmente tem-se uma grande preocupação com o impacto das atividades produtivas sobre os ecossistemas e a busca por tecnologias sustentáveis na produção animal, com aproveitamento de resíduos, diminuição do potencial poluidor e da emissão de gases do efeito estufa dos sistemas de produção tornou-se uma necessidade. Desta forma, esta linha encontra-se relacionadas às seguintes áreas de pesquisas: A) Utilização de biodigestores na produção: aproveitamento do biogás e do biofertilizante; B) Integração produção vegetal e animal (aquaponia e lavoura-pecuária-floresta); C) Apicultura.

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