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Dia do Agrônomo é comemorado no Campus Ceres

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Publicado: Quarta, 11 de Outubro de 2017, 21h47 | Última atualização em Terça, 18 de Setembro de 2018, 20h01 | Acessos: 1356

Evento foi realizado pela Instituição e pela entidade estudantil do curso. Programação focou na interação do estudante com o mercado de trabalho

Não só estudantes de Agronomia, mas também do curso técnico em Agropecuária compuseram o público do evento. Além disso, participaram professores e servidores da equipe diretiva do Campus Ceres
imagem sem descrição.

Nesta quarta-feira, 11 de outubro, o Campus Ceres do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e o Centro Acadêmico do bacharelado em Agronomia da unidade (CAAgro) realizaram a Comemoração ao Dia do Agrônomo. O evento teve atividades nos dois turnos e foi pensado de forma a aproximar os estudantes de profissionais e pesquisadores, de forma a fornecer um panorama do mercado de trabalho.

Aberto também aos estudantes do curso técnico em Agropecuária, muitos dos quais, ao finalizarem seus estudos, optam por realizar a graduação na área de Ciências Agrárias, o evento envolveu aproximadamente 150 estudantes no conjunto de palestras e minicursos, conforme estimativa do CAAgro.

As atividades se iniciaram pela manhã, com a leitura de mensagem aos estudantes, feita pelo vice-presidente do Centro Acadêmico, Filipe Beserra. A leitura tratou sobre a origem do curso no Brasil e defendeu a necessidade de os profissionais atentarem-se para que suas atividades tenham sempre a preocupação em atender à população e transformar a sociedade, combatendo a fome e a miséria.


Filipe Beserra, durante leitura da mensagem aos colegas estudantes

Representando o corpo gestor do Campus Ceres, estiveram presentes o diretor-geral, Cleiton Mateus, o gerente de Extensão, Rangel Rigo, e o coordenador do bacharelado, Renato Rodovalho. Mateus lembrou que a qualidade atingida pelo curso ao longo de seus sete anos de existência decorre do trabalho contínuo dos professores e técnicos da unidade mas, também, pela dedicação dos estudantes, que reconhecem o papel importante que têm na construção e defesa do curso.

A programação do Dia do Agrônomo enfatizou a contribuição desse profissional para o desenvolvimento brasileiro. Esse foi, inclusive, o tema da palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo Bernardo Sayão Neto, auditor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ocorrida pela manhã. Direcionando sua fala para os futuros profissionais, ele acentuou a necessidade de se pensar além da técnica, valorizando as relações humanas no dia a dia do trabalho do engenheiro agrônomo. Além de Sayão Neto, também teve fala pela manhã os acadêmicos Bruna Bites, de Agronomia, e Fernando Mendes, de Engenharia Civil, representando o programa Crea jovem, do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO).


Bernardo Sayão Neto, que ministrou a palestra Importância do Agrônomo para o Brasil (Crédito: Murilo Lopes)

No turno vespertino o Dia do Agrônomo trouxe quatro minicursos: Preservação e recuperação de nascentes, Agricultura de precisão, Produção e melhoramento vegetal, Uso da tecnologia na Agricultura e Programa Crea Jovem, e, por fim, Mercado de trabalho do Agrônomo: relatos e experiências. Entre os responsáveis pelos minicursos estiveram Renato Soares, Débora Pereira e Danielli Oliveira, todos egressos do curso de Agronomia do campus. Além deles, contribuíram também os especialistas em irrigação Lucas Résio, Silvio Filho e Alice Dias da Silva, no minicurso Agricultura de precisão, e profissionais do Crea e da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa).


Danielli Oliveira (na foto) e Débora Pereira, egressas do Campus Ceres, falaram sobre experiências profissionais

Ao fim do evento, conversamos com o coordenador do curso, Renato Rodovalho, e com os estudantes Willian Sulino e Filipe Beserra, presidente e vice-presidente do CAAgro. Para Rodovalho, o evento conseguiu cumprir sua principal missão, que era a de conectar o estudante com a realidade do mercado. Ele enfatizou também a importância da participação dos egressos para a motivação dos estudantes: “O mais interessante é que os próprios estudantes se espelham neles [egressos]. A orientação é do professor, mas quando você traz alguém que já passou pelo que eles estão vivendo, e aí os estudantes os veem em outra situação, já atuando, isso os motiva muito”, opina o coordenador.

Os membros do Centro Acadêmico também se disseram satisfeitos com o evento. De acordo com eles, os estudantes responderam de forma positiva à comemoração, sentido suas demandas contempladas na programação do evento. Eles esperam, para o próximo ano, abarcar os acadêmicos de outros cursos superiores da unidade, realizando minicursos que integrem a Agronomia com as outras áreas de formação: “A Agronomia possui uma área de atuação muito ampla, então conseguimos abarcar a digitalização e automação, envolvendo o curso de Sistemas de Informação, os processos químicos e biológicos, envolvendo as licenciaturas do campus, e também a área da Zootecnia”, explica Sulino.


Confira os relatos na íntegra:

Coordenação de curso do bacharelado em Agronomia

Primeiramente o que esse evento proporciona é a comemoração do Dia [do Agrônomo] em si: a escolha da carreira, que eles [estudantes] estão aí lutando para poder concluir [a formação] e poder ver, conhecer mais o mercado de trabalho.

Então neste dia tivemos participação de profissionais que atuam diretamente com o mercado, profissionais que estão no escritório, na consultoria, na propriedade rural. Eu percebo que existe uma troca de experiências, oportunidades de estágio surgem, oportunidades de emprego… A gente aprende a técnica na academia, mas às vezes é quando temos contato com o profissional que observamos como aplicar essa técnica, do ponto de vista da experiência no cotidiano. Isso faz o estudante ter uma visão clara de como é o mercado de trabalho.

Eu penso que esse tipo de evento, ele vem para isso: para o estudante poder conhecer um pouco do que vem pela frente e observar também que aquilo que ele está estudando tem, sim, futuro, ele pode buscar uma realização profissional.

Outra coisa que eu percebi presente nas palestras, tanto do Sayão Neto como também da Bruna Bites, é que o curso de Agronomia tem um leque de oportunidades muito grande. No ano passado a equipe do Crea veio e pontuaram sobre o empreendedorismo, a importância do engenheiro agrônomo poder aplicar a técnica e ele mesmo montar seu escritório, ele mesmo fazer a prestação de serviços.

Porque sabemos, mesmo na situação por que passa o País, que a prestação de serviços permanece muito alta. E a gente percebe, principalmente no Vale de São Patrício, que os agrônomos formados aqui estão entrando no mercado de trabalho. Nós temos pessoal que está sendo contratado, mas temos muitos que estão prestando serviços, que abriram seus escritórios e estão tendo boa resposta.

Também achei de muita importância, na fala dos convidados, sobre a questão de agregar valores humanos. Porque a técnica a gente aprende aqui, mas o trabalho em equipe, administrar atividades entre pessoas, é o que tem contribuído muito hoje para o sucesso profissional. Como ele [Sayão Neto] colocou lá, a técnica você aprende na faculdade, mas quando se vai para o mercado de trabalho, geralmente não se tem condições de aplicar a totalidade da técnica, às vezes consegue-se aplicar muito menos que isso, e não só por conta das especificidades do local, mas também pela resistência das pessoas.

E, de fato, um dos papeis do engenheiro agrônomo é o convencimento das pessoas, mesmo. O profissional precisa, por meio do conhecimento dele, convencer sobre como ele vai melhorar, adequar e otimizar a produção de alimentos, e isso é extremamente importante. Nós buscamos colocar isso para o estudante, que a relação interpessoal é muito necessária, e muitas vezes não conseguimos apreender isso somente no ambiente da universidade.

Outro item tratado também foi que o curso de Agronomia te dá uma formação boa como gestor, e muitos dos profissionais, durante sua carreira, acabam por ocupar uma posição de gestão em algum momento – ou por conta própria, ou dentro de uma empresa. Porque é justamente isso, além de aplicar a técnica, tem a questão da liderança, de valorizar o trabalho em equipe, confiar no trabalho das outras pessoas, formar o seu grupo de trabalho…

Então, em resumo, eu penso que o evento de hoje trouxe muito bem um panorama da realidade que temos atualmente, considero muito válida a realização dessa comemoração, e vejo também que a participação dos estudantes do Ensino Médio Técnico é de muita valia, porque eles puderam conhecer um pouco mais sobre o curso de Agronomia e suas potencialidades, puderam conhecer profissionais que já atuam na área, trocar experiências e creio que até se nortearem na escolha de uma profissão.

Nós tivemos a oportunidade de ouvir profissionais que são egressos deste campus, como a Débora, que fez o mestrado e hoje trabalha na prefeitura da cidade de Goianésia, a Danielli, que hoje é da empresa Adubos Araguaia, e deixou as portas abertas para fazermos convênios de estágio e minicursos, e o Renato, que está fazendo já o doutorado na cidade de Jaboticabal. O professor gosta de ver o sucesso do egresso, nós os recebemos de braços abertos, mas o mais interessante é que os próprios estudantes se espelham neles [egressos]. A orientação é do professor, mas quando você traz alguém que já passou pelo que eles estão vivendo, e aí os estudantes os veem em outra situação, já atuando, isso os motiva muito.

 

Centro Acadêmico do bacharelado em Agronomia

O Dia do Agrônomo em 2017 foi um evento muito bem organizado, ficando dentro da nossa expectativa. Os estudantes que participaram corresponderam bem, eles gostaram do evento. Nós tivemos sucesso na organização da logística, inclusive do lanche, por exemplo, que foi custeado com o valor que cobramos das inscrições.

Precisamos agradecer imensamente aos palestrantes, que atenderam o convite, e foram muito bons, eram pessoas muito qualificadas, e atraíram a atenção dos acadêmicos. Agradecemos também ao professor Rodovalho, coordenador do curso, que nos auxiliou bastante.

Para o próximo ano temos intenção de ampliar o público desse evento, trazendo minicursos e palestras que dialoguem com as áreas dos outros cursos de graduação [da unidade]. A Agronomia possui uma área de atuação muito ampla, então é possível abarcar a digitalização e automação, envolvendo o curso de Sistemas de Informação, os processos químicos e biológicos, envolvendo as licenciaturas do campus, e também a área da Zootecnia.

 

 

Ascom Campus Ceres

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